メニューは、加薬(かやく)ご飯、鰤(ぶり)の西京焼き、青菜とえのきの煮浸し、にゅう麺、牛乳です。
来週はいよいよ3年生が修学旅行に出発します。それにちなみ、今日は、京都と奈良の郷土料理、おばんざいを食べていただきます。
おばんざいとは、京都を中心とした関西地域の家庭料理のことです。旬の地場野菜と、丁寧にとった出汁(だし)を使っていること、そして、素材本来の味を活かし、薄味であることが特徴です。
和食のいろはが詰め込まれたおばんざいです。京都と奈良に思いをはせながら、食べてみてください。
メニューは、加薬(かやく)ご飯、鰤(ぶり)の西京焼き、青菜とえのきの煮浸し、にゅう麺、牛乳です。
来週はいよいよ3年生が修学旅行に出発します。それにちなみ、今日は、京都と奈良の郷土料理、おばんざいを食べていただきます。
おばんざいとは、京都を中心とした関西地域の家庭料理のことです。旬の地場野菜と、丁寧にとった出汁(だし)を使っていること、そして、素材本来の味を活かし、薄味であることが特徴です。
和食のいろはが詰め込まれたおばんざいです。京都と奈良に思いをはせながら、食べてみてください。