メニューは、ご飯 ひじきとゴマのふりかけ、焼きシシャモ、豚肉と小松菜のニンニク炒め、味噌けんちん、牛乳です。
「まごはやさしい」とは、日本の伝統的な食材の頭文字を合わせた合言葉です。
「ま」は豆
「ご」はゴマ
「わ」はわかめ等の海藻類
「や」は野菜
「さ」は魚
「し」はしいたけなどのきのこ類
「い」は芋類
中には苦手な食材もあるかもしれません。でも、今日の献立はきのこ以外はすべて入っています。少しでも食べると、元気になったり、より成長できたりするチャンスになります。
和食の中で取り入れやすい食材ですが、洋風でも十分アレンジ可能です。自分が食べやすい形をどんどん見つけていきましょう。