メニューは、野沢菜とたくあんの混ぜご飯、長野県の唐揚げ 山賊揚げ(さんぞくあげ)、糸寒天のサラダ、味噌汁、牛乳です。

明日から2年生が移動教室で長野県の諏訪地方に出発します。

それにちなみ、長野県の特産物と郷土料理を味わっていただきます。

長野県は、実は長寿の県で、健康的な食生活が評価されています。たくさんの新鮮な野菜と味噌等の発酵食品、そして茸の生産量は全国トップクラスです。

今日のサラダに入っている寒天は、海藻です。この寒天が実は2年生が行く諏訪地方の特産物です。海のない長野県ですが、冷涼な気候と適度に乾燥した風土が寒天の生産に適していて、長野県では寒天料理のレパートリーがたくさんあります。

長野県はまた、空気がとても澄んでいます。そのことも、きっと健康の要因です。2年生の皆さん、美味しい空気と食事を是非味わってきてください。