メニューは、ししじゅーしー(沖縄風炊き込みご飯)、卵とゴーヤのチャンプルー、沖縄アーサー汁、石垣島冷凍パイン、牛乳です。

今日は沖縄料理です。沖縄というと、青い海や美味しい食べ物など、常夏の明るいイメージがあると思います。しかし、78年前の今頃、沖縄は、太平洋戦争の戦場となり、市民の4人に1人が命を落としました。皆さんのような中学生もたくさん犠牲となりました。

6月23日は沖縄慰霊の日とされ、平和への祈りをささげる日となっています。

戦後も沖縄は基地問題など多くの戦争の傷跡を抱えながらも豊かな食文化を育んできました。

温かく美味しい食事を安心して食べられるのも、平和な世の中だけです。今日は平和や沖縄のことを考えながら、食べてみてください。