メニューは、北欧風サーモンと森のキノコのスープパスタ、野菜のマスタードソテー、「ムーミン谷の仲間たち」よりルバーブを使ったチーズケーキ、牛乳です。
今日は北欧フィンランドの作家トーベヤンソンが生み出した妖精、ムーミンの物語に出てくる「ルバーブのケーキ」です。
小金井給食でおなじみの「ルバーブ」は、もともとフィンランドやシベリアなどの寒い国で春から夏に採れる甘酸っぱい野菜。
ムーミンママも、ルバーブをジャムにして、仲間たちにふるまいました。ムーミンはとっても恥ずかしがり屋です。作者のトーベヤンソンも同じだったようですが、物語の中で「ケーキにジャムをのせて食べる人に悪い人なんているわけない!話しかけて大丈夫!」とムーミンを励まします。
同じものを食べて「おいしい」と思う気持ちは、世界共通ですね。