メニューは、たっぷり野菜のみそビビンバ、ふんわり卵と鱈(たら)のすり身入りチヂミ、なるとと白玉団子入りのワカメスープ、牛乳です。
今日のチヂミは、お魚の鱈(たら)が入っています。実はこのメニュー、昨年度の卒業生が家庭科で考えてくれた給食献立です。
魚や乳製品が苦手な生徒でも、美味しく食べられるように工夫されています。また、生地の一部は米粉を使っています。「日本人としてお米をたくさん食べよう!」というメッセージも込められています。
地球の未来と食べる人の気持ちも配慮されたこのメニューは、二中の定番メニューとなっています。
料理の基本は、この食べる人を思う気持ちです。皆さんからも二中への愛があふれたメニューを大募集します。