メニューは、ご飯(新潟県 コシヒカリの新米)、鯖の竜田揚げ、江戸東京野菜 しんとり菜の辛し和え、小金井野菜の豚汁、みかん、牛乳です。
今日11月24日は和食の日です。11月24日を「いいにほんしょく」と読んでいることに由来します。それにちなみ、今日は和食の献立です。
実は、和食はユネスコの世界無形文化遺産です。和食が、美味しいだけでなく、お米と魚を中心とした健康的な食事であることが大きく評価されました。それは今、皆さんが地球の未来のために取り組まなければならないSDGsの理念でもあります。
自分の国の食事が、世界遺産であることはとても誇らしいですね。美味しくて、環境にもやさしく、自分の心と身体も大切にできる和食の魅力を見つめなおしてみましょう。