メニューは、麦ご飯、鰤(ぶり)の葱味噌焼き、三色野菜のさっぱりごま和え、こしね汁、牛乳です。
今日は群馬の郷土料理のこしね汁です。こんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字を取って、こしね汁。どれも群馬の名産品です。特にこんにゃくは生産高全国1位です。こんにゃくは、じゃがいものような芋から育てますが、コンニャクの材料となるまでに2~3年かかるそうです。
明日から寒くなります。根菜の入った汁物をしっかり食べて、身体を温めましょう。
メニューは、麦ご飯、鰤(ぶり)の葱味噌焼き、三色野菜のさっぱりごま和え、こしね汁、牛乳です。
今日は群馬の郷土料理のこしね汁です。こんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字を取って、こしね汁。どれも群馬の名産品です。特にこんにゃくは生産高全国1位です。こんにゃくは、じゃがいものような芋から育てますが、コンニャクの材料となるまでに2~3年かかるそうです。
明日から寒くなります。根菜の入った汁物をしっかり食べて、身体を温めましょう。