例年だと職場体験をしたり、上級学校のことについて知識を深めて3年生に進級するのが一般的ですが、今年度はコロナの影響があり、それらが出来なくなってしまいました。しかし今年度だからこそできる学習に取り組んでいます。
「知らない職業について調べよう」職業検索ランキング(ハローワーク2020年12月時点)の中から知らない職業を見つけ、その職業についてChromebookを使用して調べ学習を行いました。職業例:グランドホステス、ミキサー、PA(音響)、コレペティトゥア、胚培養士、ブライダルコーディネーター、グランドバンドリング、インダストリアルデザイナー
「工場見学」Chromebookを使用して「食」に関する「バーチャル工場見学」をしました。普段食べているものがどのように作られているのか、どれだけ会社が努力して「いつもの味」にしているのか理解しました。
「仕事への価値観・考え方」「日本とアメリカの仕事への価値観・考え方」の違いについて調べ、一番驚いたことをクラスで共有しました。仕事への価値観や考え方が国によって異なることが分かりました。