現サイト「今日の給食」に戻る
今日の給食
〈 2022年7月以前 〉
令和3年1月21日(木)
メニューは、わかめご飯、鶏の唐揚げ、切り干し大根のナムル、冬瓜とエビのワンタンスープ、牛乳です。
今日は、2組リクエストのわかめご飯、1・2組リクエストの鶏の唐揚げです。給食は前日から準備することが出来ないため、唐揚げにしっかり味がつくよう、朝から何回も冷蔵庫から取り出し揉みこんで、味をしみこませました。
令和3年1月20日(水)
メニューは、和風スープスパゲティ、カーポスタ、チョコチップマフィン、牛乳です。
今日は、4組リクエストのチョコチップマフィンです。苦労して作ったので、リクエストしてくれてとてもうれしいです。朝から手作りしました。
令和3年1月19日(火)
メニューは、みそラーメン、野菜ジャンボ餃子、茎わかめのさっぱり炒め、ヨーグルト、牛乳です。
今日から
1年生のリクエストメニュー
が始まります。今日は1・3組リクエストのジャンボ餃子、4組リクエストのみそラーメンです。
令和3年1月18日(月)
メニューは、ご飯、鯖(さば)の塩焼き、切り干し大根の煮物、豚汁、牛乳です。
昨日は阪神淡路大震災が発生して26年目の日でした。今日の献立は、乾物(切り干し大根)や干し野菜、缶詰などでも作れます。いざという時、食事も大切です。防災意識を食事にも持ちましょう。
令和3年1月15日(金)
メニューは、ご飯、鶏の葱みそ焼き、辛子和え、ばち汁、みかんゼリー、牛乳です。
1月17日は1995年に阪神淡路大震災が発生した日で、
災害とボランティアの日
に制定されました。この経験で、災害時こそ温かい食事や栄養が必要だと再認識されるようになりました。特に長期化する避難生活でこそ、バランスの良い食事が、命や心の健康を守ります。
今日の献立のばち汁は兵庫県淡路島の郷土料理です。兵庫県はそうめんの特産地。「ばち」とは、「そうめん」のこと。麺を干す時、三味線の「ばち」のようになることに由来します。兵庫県の家庭では、この「ばち」をたっぷり野菜と汁ものにする習慣があります。被災地でも、「ばち」を持ち寄って炊き出し、みんなで体を温めたそうです。
令和3年1月14日(木)
メニューは、きな粉と抹茶(まっちゃ)の揚げパン、サーモンチャウダー、カレーキャベジ、牛乳です。
今日は、パンのサイズと形を変えました。フォークでさして食べてください。抹茶の苦みも楽しんで食べてくれたら嬉しいです。抹茶は少し苦いけど、体によいです。
令和3年1月13日(水)
メニューは、回鍋肉丼(ほいこうろうどん)、中華風卵スープ、牛乳です。
色の濃い野菜を食べましょう。
令和3年1月12日(火)
メニューは、豚すき焼き丼、小松菜と葱のみそ汁、白玉しるこ、牛乳です。
鏡開きの献立、おしるこですが、学校では鏡餅の代わりに白玉を使いました。
令和2年12月24日(木)
メニューは、チキンライス、鶏の唐揚げ、野菜スープ、チョコレートケーキ、乳酸菌飲料です。
令和2年12月23日(水)
メニューは、麦ごはん、ごぼう入りドライカレー、ポテトベーコンスープ、手作りぶどうゼリー、牛乳です。
今日は食物繊維の王様ゴボウ入りのカレーです。おなかをピカピカに掃除してくれます。
- Topics Board -
今日は、2組リクエストのわかめご飯、1・2組リクエストの鶏の唐揚げです。給食は前日から準備することが出来ないため、唐揚げにしっかり味がつくよう、朝から何回も冷蔵庫から取り出し揉みこんで、味をしみこませました。