今日の給食 〈 2022年7月以前 〉

令和3年2月4日(木)
メニューは、コーンパン、サーモンのタルタル焼き、こふき芋、ミネストローネスープ、牛乳です。
サーモンのタルタル焼きはフィンランド料理です。フィンランドの中学校でもランチメニューだそうです。
令和3年2月3日(水)
メニューは、スパゲティミートソース、コールスローサラダ、抹茶と小豆の卵マフィン、牛乳です。
小豆で鉄分を取りましょう。
令和3年2月2日(火)
メニューは、鰯(いわし)の蒲焼丼、もやしの和え物、うち豆の味噌汁、伊予柑ゼリー、牛乳です。
2月は受験シーズン本番。給食にも応援献立を散りばめました。3年生が元気に当日を迎えられるように、みんなで応援しながら食べましょう。給食だよりに「受験期の食生活」について書いたので、読んでください。
今日は節分献立、鰯の蒲焼丼です。鰯で厄払いをして、春を迎える準備をします。
令和3年2月1日(月)
メニューは、マーボー豆腐丼、中華風スープ、牛乳です。
ビタミンA(卵、にんじん、ニラ)で、風邪予防をしましょう。
令和3年1月29日(金)
メニューは、ご飯、肉じゃが(魚の揚げボール)、江戸こがね汁(すいとん)、ピーチゼリー、牛乳です。
令和3年1月28日(木)
メニューは、武蔵野うどん、笹かまの磯辺揚げ、五目きんぴらごぼう、牛乳です。
給食週間4日目です。今日は、小金井野菜で作ったふるさとの味、武蔵野うどんです。
令和3年1月27日(水)
メニューは、こぎつねご飯、信州サーモンの西京焼き、小金井野菜の胡麻和え、けんちん汁、牛乳です。
今日の鮭は信州サーモンという養殖魚で、環境に配慮しながら育てられています。世界の海で魚が減っています。地球にやさしい食材を選ぶことが大切です。
令和3年1月26日(火)
メニューは、ご飯、豆腐ハンバーグ 大根おろしソース、小金井三色野菜のゴマ酢和え、白菜と葱のみそ汁、牛乳です。
今日は小金井産の食材、人参・小松菜を使いました。
令和3年1月25日(月)
メニューは、スイートコーヒーロール、チキンのカリカリ焼き、コールスローサラダ、小金井小松菜ウィンナのポトフ、牛乳です。
今日から学校給食週間です。今年のテーマは地産地消。今日のポトフは、小金井産の小松菜を練りこんだウィンナーを作ってくれるお肉屋さんと小金井の栄養士会のコラボメニュ―です。
お肉屋さんの職人さんに、「大変だったことはありますか?」とお話を伺いましたが、「大変だと思ったことは一度もありません」そう力強くおっしゃったのが印象的でした。「小金井の子どもたちが、安心して給食を食べ、大きく成長してくれることを願って、安全なウィンナ作りを続けています。それが職人の責任です」添加物を控えた手作りのソーセージは、簡単ではありません。しかし、「小金井の農家さんが新鮮な小松菜を用意してくれるので助かります」とのこと。職人の心意気と、安全で美味しいウィンナーを味わいましょう!
令和3年1月22日(金)
メニューは、ポークカレーライス、海藻と野菜のサラダ(玉葱ドレッシング)、フルーツヨーグルトポンチ(りんご、桃、梨)、牛乳です。
今日は3組リクエストのポークカレーライスです。

前ページ  次ページ

- Topics Board -