現サイト「今日の給食」に戻る
今日の給食
〈 2022年7月以前 〉
令和3年2月19日(金)
メニューは、高菜チャーハン、春巻き、塩ごまワカメスープ、牛乳プリン、牛乳です。
春巻きは、春を待ちながら食べる縁起の良い料理です。日曜日は、いよいよ都立高校の入試。給食室でも、3年生の春を祈りながら、一つひとつ手作りしました。みんなで応援する気持ちで食べましょう。
令和3年2月18日(木)
メニューは、トマトスープスパゲティ、鱈(たら)の香草パン粉焼き、手作りりんごゼリー、牛乳です。
献立表には鯛となっていましたが、本日の魚は鱈です。鱈の身がプリプリです。是非味わって食べてください。
令和3年2月17日(水)
メニューは、チキン勝つカレーライス、ほうれん草とコーンのソテー、ジョワです。
今日は2年生全クラスリクエストのポークカレーに、受験生応援のチキン勝つです。勉強を頑張ったら、後はゲン担ぎ。チキン(弱さ)に勝つ!必勝カツを揚げました。
春はもうすぐです。美味しく食べて元気に当日を迎えよう。
令和3年2月16日(火)
メニューは、みそキムチラーメン、焼売(しゅうまい)、ピリ辛大根、白ごまプリン、牛乳です。
みそラーメンに身体を温めるキムチを入れました。
令和3年2月15日(月)
メニューは、親子丼(高野豆腐いり)、カブと生揚げの野菜たっぷりみそ汁、国産みかんゼリー、牛乳です。
ビタミンAたっぷりの卵をとって、風邪を予防しよう。
令和3年2月12日(金)
メニューは、チキンライス、ハートの人参入りスープ、手作り三角チョコパイ、牛乳です。
日曜日はバレンタインデー。もともとは、親しい人に感謝の気持ちを伝える日だそうです。給食室からも、日頃の感謝の気持ちをパイに包みました。一つ一つ心を込めて手作りしました。
令和3年2月10日(水)
メニューは、梅じゃこご飯、ポテトコロッケ、白菜の辛子和え、大根と油揚げの味噌汁、牛乳です。
梅の酸味はクエン酸。疲労回復効果があります。コロッケは朝から手作りしました。美味しく食べてください。
令和3年2月9日(火)
メニューは、大豆入りひじきご飯、鰤(ぶり)の西京焼き、小金井野菜の胡麻和え、小金井野菜たっぷり鶏団子入り味噌汁、牛乳です。
今日は地元のお野菜をたっぷり使っています。(地産地消)
令和3年2月8日(月)
メニューは、ミルクパン、鶏のバーベキュー焼き、きゃべつソテー、コーンチャウダー、牛乳です。
風邪の予防にたんぱく質(牛乳、鶏肉)は大切です。たんぱく質は免疫力を上げ、疲労回復効果があります。
令和3年2月5日(金)
メニューは、煮込みカレーうどん、アメリカンドッグ、きんぴらごぼう、ヨーグルト、牛乳です。
今月は
2年生のリクエストメニュー
が献立に登場します。今日は2年2組の皆さんのリクエスト、カレーうどんです。さば節で和風の出し汁を作りました。普通のカレーとの違いを味わってください。
今日の煮込みカレーうどんは、調理主任のアイデアで麺が伸びないように、カレーと煮込む時間をできるだけ短くし、麺そのものに味付けをしました。ひと手間ひと手間、愛情をこめて工夫して作っています。アメリカンドッグも1本1本手作りです。
- Topics Board -
春巻きは、春を待ちながら食べる縁起の良い料理です。日曜日は、いよいよ都立高校の入試。給食室でも、3年生の春を祈りながら、一つひとつ手作りしました。みんなで応援する気持ちで食べましょう。