現サイト「今日の給食」に戻る
今日の給食
〈 2022年7月以前 〉
令和3年3月11日(木)
メニューは、ご飯(岩手県産ひとめぼれ)、笹かまぼこの磯辺揚げ(仙台の名産)、せりのお浸し(宮城県名取市の名産)、ざくざく煮(福島県の郷土料理)、牛乳です。
10年前の今日、東日本大震災が発生しました。
毎日の給食も、東北地方の生産者の皆さんに大きく支えられています。それは、津波などの大きな被害を受けても、諦めずに復興と向き合ってきた方々のおかげです。
今日は、東北地方の名産や郷土料理を作りました。この震災について考え、感謝の気持ちを持って食べてください。
令和3年3月10日(水)
メニューは、さつまいもご飯、鯖(さば)の塩焼き、小金井野菜の胡麻和え、すいとん、牛乳です。
今日は東京都平和の日献立です。昭和20年の今日、東京は大きな空襲を受けました。
当時の食事は、小麦粉と水で作ったすいとんで、さつまいもの入ったご飯はごちそうでした。調味料もなく、今日のように、塩味もついていませんでした。食事が不足し、命を落とすことも多かったのです。戦争は二度と起こしてはいけません。平和を祈りながら食べましょう。
令和3年3月9日(火)
メニューは、味噌ラーメン、野菜ジャンボ餃子、中華風黒ゴマ団子、牛乳です。
今日は3年1・4組リクエストの味噌ラーメンと4組リクエストのジャンボ餃子です。
令和3年3月8日(月)
メニューは、キムチ卵チャーハン、鶏団子の生姜スープ、パリパリサラダ 玉葱ドレッシング、牛乳です。
今日は3年3組のリクエストメニュー、キムチチャーハンです。キムチと生姜で体を温めましょう。
令和3年3月5日(金)
メニューは、ジャージャー麺、酸辣湯(卵入り)、いちご、牛乳です。
今日は6組のリクエスト、ジャージャー麺です。デザートのいちごは、今が旬でビタミンCたっぷりです。
令和3年3月4日(木)
メニューは、チョコクロワッサン、白身魚のピザ焼き、野菜のマスタードソテー、ポトフ、牛乳です。
暖かくなり、春キャベツが入ってきました。甘みが強くポトフを美味しくしてくれています。
令和3年3月3日(水)
メニューは、三色ごはん、鰆(さわら)の塩こうじ焼き、てまり麩と菜の花のお吸い物、桜もち、牛乳です。
今日は桃の節句、女の子の健やかな成長を願う日です。春を告げる鰆(さわら)と桜もち、てまり麩と菜の花の入ったお吸い物です。お吸い物の中には、お花の咲いた菜の花が入っています。
令和3年3月2日(火)
メニューは、ターメリックライス、バターチキンカレー、ポパイソテー、手作りブドウゼリー、牛乳です。
今日は6組リクエストのバターチキンカレーです。
令和3年3月1日(月)
メニューは、鶏飯(けいはん・鹿児島県奄美地方の郷土料理)、揚げじゃがのそぼろ煮、ジョワです。
今月は
3年生と6組のリクエストメニュー
が献立に登場します。今日は3年1組のリクエスト、鶏飯です。出汁(だし)をご飯にかけて食べる出汁茶漬け料理です。出汁は鶏ガラと昆布でとります。
令和3年2月22日(月)
メニューは、ご飯、肉豆腐、小金井野菜でのっぺい汁、牛乳です。
のっぺい汁は島根県、津和野の郷土料理です。
- Topics Board -
10年前の今日、東日本大震災が発生しました。
毎日の給食も、東北地方の生産者の皆さんに大きく支えられています。それは、津波などの大きな被害を受けても、諦めずに復興と向き合ってきた方々のおかげです。
今日は、東北地方の名産や郷土料理を作りました。この震災について考え、感謝の気持ちを持って食べてください。