今日の給食 〈 2022年7月以前 〉

令和3年4月28日(水)
メニューは、枝豆ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、小松菜の磯和え、かぼちゃ団子汁、牛乳です。
今日は北海道の郷土料理、鮭のちゃんちゃん焼きです。鮭・バターと、北海道の名産がふんだんに使われた料理です。
令和3年4月27日(火)
メニューは、きな粉揚げパン、小金井の小松菜入りのウィンナーポトフ、小松菜と鶏ひき肉のニンニク炒め、牛乳です。
今日は地域のウィンナー職人さんが、小金井の小松菜を使って作ってくれたウィンナーです。農家の方とお肉屋さんが手を組んだ地産地消です。持続可能な社会を目指す上で大切な食生活です。
令和3年4月26日(月)
メニューは、野菜たっぷり回鍋肉丼(ほいこうろうどん)、トック(韓国のお餅)入りのワカメ胡麻スープ、いちご、牛乳です。
冬から5月にかけて出回るいちごが今まさに旬です。ビタミンC豊富で、免疫強化にもなります。美味しいイチゴで健康を守りましょう。
令和3年4月23日(金)
メニューは、高菜チャーハン、ニンニクたっぷり鶏の唐揚げ、野菜たっぷりワンタンスープ、牛乳です。
今日はみんなの大好きな唐揚げです。油も多いのでしっかり野菜をとって消化させましょう。
令和3年4月22日(木)
メニューは、チョコチップパン、ブロッコリー入りのクリームシチュー、春野菜とコーンのソテー、牛乳です。
令和3年4月21日(水)
メニューは、鶏飯(卵入り混ぜご飯とスープ)、揚げじゃがの鶏そぼろ煮、乳酸菌飲料です。
鶏飯は鹿児島の郷土料理で、江戸時代から続く、鹿児島県奄美地方のおもてなし料理です。
令和3年4月20日(火)
メニューは、ココアパン、サーモンのタルタル焼き、こふき芋、アスパラガスと春キャベツのスープ、牛乳です。
今日の主菜のサーモンのタルタル焼きは、北欧フィンランドの中学校でも人気メニューです。
令和3年4月19日(月)
メニューは、たけのこごはん、鰆の西京焼き、ウドのきんぴら(旬の食材)、小松菜とねぎの味噌汁、牛乳です。
筍(たけのこ)・うど・鰆(さわら)は、春が旬の食材で、今が一番柔らかくて香りが強いです。春のみずみずしい食材を食べて、筍(たけのこ)のようにスクスク成長してください!
令和3年4月16日(金)
メニューは、麦ごはん、豆腐ハンバーグ大根おろしソース、のらぼう菜の辛し和え、じゃがいも・玉葱・わかめの味噌汁、牛乳です。
今日は小金井で採れた「のらぼう菜」という江戸東京野菜で辛子和えを作りました。冬の寒さや気象の変化など、厳しい環境でもすくすく育つ野菜なので、江戸時代、飢饉の時に多くの人の栄養となり、命を救った野菜だそうです。
令和3年4月15日(木)
メニューは、和風スープスパゲティ、カーポスタ、お豆腐ドーナッツ、牛乳です。
豆は生涯を通して食べ続けてほしい食材です。タンパク質豊富にして低脂質。優秀な健康食品です。苦手な人も多いと思いますが、今日は食べやすいようにドーナッツの中にお豆腐を入れました。自分が食べやすい形を探すことも大切です。

前ページ  次ページ

- Topics Board -