今日の給食 〈 2022年7月以前 〉

令和3年6月4日(金)
メニューは、ご飯、ひじきとゴマのふりかけ、鮭の西京焼き、切干大根のハリハリ和え、けんちん汁、牛乳です。
今日は”まごはやさしい”献立です。今日も噛み応えがあり、よく噛んでいただく献立です。ひじき等の海藻も、歯を丈夫にしてくれる食材です。
令和3年6月3日(木)
メニューは、雑穀ご飯(ごま・大豆・キヌア・大麦・玄米)、鶏の唐揚げ、辛し和え、冬瓜(とうがん)のすまし汁、牛乳です。
今月は、歯と口の健康月間です。雑穀ご飯は、普通のお米よりも、よく噛む必要があります。唐揚げも柔らかいけれど、いつもより多めに噛むと味も広がるし、消化も助けます。よく噛むことは、よく味わうことです。健康だけでなく、食事を楽しむためにも、必要なことです。
令和3年6月2日(水)
メニューは、鮭のクリームシチュー、シャキシャキ大根サラダ、チョコチップマフィン、牛乳です。
6月は歯と口の健康を考える月間です。乳製品やゴマ、魚、青菜などが歯を健康にしてくれます。
ただ、乳製品が苦手だなと思う生徒も多いと思います。牛乳を美味しく食べられる献立を給食では提案していきます。自分が食べやすいなと思う形を探してみましょう。
令和3年6月1日(火)
メニューは、バターライス、チリケ・パプリカーシュ、カレーキャベジ、ヨーグルト、牛乳です。
今日は、ハンガリー料理 チリケパプリカーシュ(チキンのパプリカ煮込み)です。ハンガリーはパプリカの使い方の上手な国で、ほぼ毎日、食卓に上ります。パウダーにして調味料として使うので、日本でいえばお醤油のようなものです。ビタミンCがレモンの2倍入っていて、繊維質も豊富。習慣的に食べていれば、感染症の予防になるだけでなく、お肌もピカピカになります。
令和3年5月28日(金)
メニューは、丸パン、チキン勝つ、キャベツソテー、マカロニスープ、牛乳です。
今日は、運動会応援献立、チキン勝つです。
令和3年5月27日(木)
メニューは、麦ごはん、鰤(ぶり)の塩麹焼き、五目きんぴら、野菜たっぷり鶏団子入り味噌汁、牛乳です。
急に寒くなりましたね。汁物をしっかり食べると、身体が温まり、免疫力が3割ほどアップするそうです。
令和3年5月26日(水)
メニューは、麦ごはん、野菜たっぷりごぼう入りドライカレー、ポテトベーコンスープ、フローズンヨーグルト、牛乳です。
運動会の予行、お疲れ様です!運動後は、なかなか食欲がわかないことも多いけれど、カレーなどの香辛料を使った料理は食べやすいと思います。自分の行動にあわせて、食べやすい食事を選択する力もつけましょう。
令和3年5月25日(火)
メニューは、シナモンパン、サーモンのホイル焼き(ノンエッグ マヨネーズ入り)、カレーキャベジ、ポークビーンズ、牛乳です。
気温が上がると、食欲も落ちてしまいますが、カレー粉などの香辛料は、食欲増進効果があります。今日のパンに入っているシナモンも香りが良いので、楽しみながら食べてください。
令和3年5月24日(月)
メニューは、ジャージャー麺、キュウリともやし、卵入り酸辣湯、ぶどうゼリー、牛乳です。
卵には鉄分が多く含まれています。汗をかきやすいこの時期に失われやすいのが鉄分です。食事をしっかりとって、貧血や集中力低下を防ぎましょう。
令和3年5月21日(金)
メニューは、スパゲティミートソース、エリンギとキャベツのガーリック炒め、抹茶と小豆の卵たっぷりマフィン、牛乳です。
食物繊維たっぷりのきのこ(βーグルカン)で免疫力をアップさせましょう。
新茶の季節にちなんで、抹茶と小豆のマフィンを手作りしました。

前ページ  次ページ

- Topics Board -