現サイト「今日の給食」に戻る
今日の給食
〈 2022年7月以前 〉
令和3年7月6日(火)
メニューは、ベーコンと青菜のペペロンチーノ、インゲン豆のミネストローネ、紅茶のマフィン、牛乳です。
今日はイタリアの家庭料理、ペペロンチーノとミネストローネです。そして、新作ケーキの紅茶マフィン。茶葉をミキサーにかけ、生地に入れて焼きました。
令和3年7月5日(月)
メニューは、ルーローハン(台湾料理)、レタスとトマトのスープ(小金井島田農園のオレンジ色のトマト)、シークワーサーゼリー(沖縄)、牛乳です。
今日は台湾の料理、ルーローハンです。豚肉に、シナモンや山椒(参照)などのスパイスを加え、甘辛く煮てご飯と食べるものです。
独特の香りが、外国へ行った気分になるかな?と思います。給食で世界を旅してみましょう。
令和3年7月2日(金)
メニューは、ジャージャー麺 きゅうりとモヤシの和え物のせ、ごま塩わかめスープ、沖縄石垣島産冷凍パイン、牛乳です。
国内産のパインは、とても貴重です。国内自給率は5%ほど。沖縄県の石垣島などの数軒の農家さんで、国内産が守られています。
栽培に手間もかかり、外国産のパインに押されがちですが、安全性も高く、日本ならではの甘さにもこだわった石垣島パインです。ぜひ味わってください。
令和3年7月1日(木)
メニューは、ミルクパン、鶏のカリカリ焼き 夏野菜ラタトゥイユソース、パンプキンチャウダー、牛乳です。
今日は、苦手な人も多い、ナスとズッキーニが入ったフランス料理、ラタトゥイユです。
トマトケチャップで美味しく煮込んでいます!夏野菜を好きになるきっかけになってくれればと思っています。
令和3年6月30日(水)
メニューは、野沢菜チャーハン、
ビーンズナゲット
、大根スープ、カルシウムヨーグルト、牛乳です。
今日は、みんなの苦手な豆のおかず。でも、生涯食べ続けて欲しいので、美味しいナゲットにしてみました。食べやすいといいなと願いを込めて、給食室の皆さんが朝から一つ一つ手作りしてくれました!黄金色で、まん丸で、芸術品と言っていいくらい、美しく、ケチャップもきれいで、是非、見た目の美しさにも注目してください。
令和3年6月29日(火)
メニューは、ご飯、北インド風ほうれん草のカレー(サグカレー)、バンバンジーサラダ、牛乳です。
インドのカレーは、基本よりサラサラしています。
いわゆるカレーのルーは使っていなくて、主に野菜のペーストと数種類のスパイスを混ぜています。
みどりは、ほうれん草とバジルで、実は半分は真っ赤な完熟トマトです。ヨーグルトもたっぷり入っているので、健康的で美味しいカレーです。
令和3年6月28日(月)
メニューは、
夏野菜(モロヘイヤ・ヤングコーン入り)和風スープパスタ
、カーポスタ(キャベツとハムの炒め物)、
ブルーベリー入りヨーグルトと卵のマフィン
、牛乳です。今日は、新作メニューのブルーベリー(今が旬です!)とヨーグルトを入れたマフィンです。ヨーグルトと果実をよく食べるブルガリアのお友達から教えてもらい、何回も試作を重ねました。ヨーグルトを入れることで、カルシウムもアップし、油分もカットできたヘルシーなケーキです。因みに、日本におけるブルーベリー栽培は小平から始まったそうです。
令和3年6月22日(火)
メニューは、ししじゅーしー(沖縄風炊き込みご飯)、卵入りゴーヤチャンプルー、アーサー汁(あおさの汁物)、石垣島産パイナップル、牛乳です。
明日6月23日は、沖縄慰霊の日です。戦争で犠牲になった沖縄の人々を悼む日です。平和を祈りながら食べましょう。
令和3年6月21日(月)
メニューは、麦ごはん、鯖(さば)の竜田揚げ、ほうれん草の胡麻和え、せんべい汁です。
6月19日は、太宰治の誕生日で、太宰治をしのぶ日「桜桃忌(おうとうき)」だそうです。晩年は三鷹に住んでいて、この武蔵野地域にたくさんゆかりの地があります。今日は、太宰治のふるさと、青森県の郷土料理、せんべい汁です。
令和3年6月18日(金)
メニューは、親子丼(高野豆腐入り)、なめこの味噌汁、桃のヨーグルトポンチ、牛乳です。
- Topics Board -
今日はイタリアの家庭料理、ペペロンチーノとミネストローネです。そして、新作ケーキの紅茶マフィン。茶葉をミキサーにかけ、生地に入れて焼きました。