今日の給食 〈 2022年7月以前 〉

令和3年10月29日(金)
メニューは、卵入り三色ご飯、こんにゃくと豚肉のおかか炒め、小松菜と油揚げの味噌汁、牛乳です。
大根は寒くなると、甘くなり、おいしくなります。
今日は、軟らかく豚肉と炊いてみました。夏の大根とは一味違います。
令和3年10月28日(木)
メニューは、小金井産のはちみつ入りパンプキントースト、米粉のクリームシチュー、まめまめサラダ、牛乳です。
今日はハロウィン献立。栄養たっぷりの南瓜(かぼちゃ)を、小金井産のはちみつでのばして焼きました!ハロウィンは、もともとはケルト民族の冬を迎える行事でした。祖先を迎えて、無事長い冬を過ごせるように祈る日だそうです。
令和3年10月27日(水)
メニューは、麦ご飯、肉豆腐、鰯(いわし)と鱈(たら)と鶏のつみれ汁、牛乳です。
今日は汁物に、お魚をミンチしたつみれ団子を入れました。焼き魚は苦手でも、汁物にお団子にして入れたら食べやすいという人も多いと思います。食べやすい形を見つけていきましょう!
令和3年10月26日(火)
メニューは、野沢菜チャーハン、ビーンズナゲット、和だしでとったビーフンスープ、牛乳です。
今日は、苦手な人が多い、豆を使った主菜です。鶏のひき肉と混ぜて、ナゲットにしました。苦手な食べ物も、「これならおいしく食べられる」、それを給食で発見してもらえると嬉しいです!
令和3年10月22日(金)
メニューは、お祝いお赤飯、お祝い鶏の唐揚げ、お祝い海藻サラダ(手作りしょうゆドレッシング)、お祝いすまし汁、シューアイス、牛乳です。
明日は何の日でしょう?今日はそれにちなんだ、お祝い給食です。
答えは二中の開校記念日です。みんなの大切な学校の誕生日です。一緒に祝いましょう!
令和3年10月21日(木)
メニューは、ツナとトマトのパスタ、大根サラダ(胡麻ドレッシング)、紅茶のマフィン、牛乳です。
今日はツナの入ったパスタです。魚が苦手な人も、食べやすいかと思います。魚の食べ方もいろいろです。自分の食べやすい方法を見つけてほしいです。
令和3年10月20日(水)
メニューは、ご飯、家常豆腐、ふわふわ卵とニラのスープ、牛乳です。
今日の主菜は中国四川省の家庭料理、家常豆腐(ジア・チャン・豆腐)です。家常豆腐とは「家庭でいつも食べる豆腐料理」という意味です。
令和3年10月19日(火)
メニューは、ターメリックライス、バターチキンカレー、ジャコ野菜、乳酸菌飲料です。
今日のバターチキンカレーは、2−1のリクエスト第2位です。世界のメニューもランクインしました!
令和3年10月18日(月)
メニューは、栗とさつま芋のご飯、大根と姫生揚げのピリ辛煮、月見団子汁、牛乳です。
今日は十三夜、十五夜の次に月が美しい夜だそうです。栗と芋、そして月に見立てたお団子を食べる習慣があります。
今日の大根の煮物は、米のとぎ汁で下茹でした後、出汁で更に煮込みました。大根の臭みが取れて、軟らかく煮るコツです。
令和3年10月15日(金)
メニューは、コッペパン、チキンとポテトのグラタン、秋のきのこスープ、はちみつレモンゼリーと豆乳ゼリーのスカッシュ、牛乳です。
今日のデザートは3-1のリクエスト第1位です。

前ページ  次ページ

- Topics Board -