今日の給食 〈 2022年7月以前 〉

令和3年11月15日(月)
メニューは、マーボー豆腐丼(麦飯)、野菜いっぱい春雨スープ、りんご(山形県 ふじ)、牛乳です。
今日は旬のリンゴがデザートです。りんごは食物繊維が豊富なので、身体の調子を整えてくれます。
「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざもあるくらいです。りんごを食べて、おいしく健康になりましょう。
令和3年11月12日(金)
メニューは、ご飯、豆腐とひじきのハンバーグ 大根おろしソース、小金井野菜の胡麻和え、白菜と葱の味噌汁、牛乳です。
今日のテーマ:豆と海藻を好きになろう!
皆さんの苦手な豆も海藻も、ハンバーグに入れてみました。豆やひじきのことを好きになるきっかけになるといいなと思っています。
令和3年11月11日(木)
メニューは、サーモンクリームパスタ、シャキシャキ大根サラダ ごまクリームドレッシング、秋のメープルマフィン、牛乳です。
今日の給食のテーマ:身体を温めよう 旬の鮭(しゃけ)!!
鮭は秋が一番あぶらがのっていておいしく、栄養がいっぱいです!鮭に含まれるあぶらは、血液の流れをよくするので、身体を温めます。これから寒くなるので、しっかり食べましょう。
令和3年11月10日(水)
メニューは、高野豆腐入り親子丼、かぶと生揚げの味噌汁、手作りみかんゼリー、牛乳です。
今日は風邪予防に効果的な栄養、ビタミンAとC満載献立です。ビタミンAは卵に、ビタミンCはみかんに入っています。風邪をひきやすいこの季節、意識してビタミンを摂りましょう。
令和3年11月9日(火)
メニューは、ミルクパン、カリーブルスト、ジャーマンポテト、グラーシュ、牛乳です。
ドイツは30年ほど前まで、冷戦の影響から、ベルリンの壁で東西が2つの国に分かれていましたが、1989年の今日、市民の手でベルリンの壁が壊されました。
今日は東ドイツ時代の料理です。ジャガイモやウインナーなど保存の効くものやキャベツなどが主体で、西側に比べると生鮮食品の流通に規制があり、市民は食料調達にも苦労があったそうです。
令和3年11月8日(月)
メニューは、わかめご飯、焼きししゃも、小松菜と豚肉のにんにく炒め、小金井さつま芋の味噌汁、牛乳です。
今日の給食のテーマは、11月8日「イイ歯の日」!カルシウムを効率的に摂りましょう。
歯の材料になるカルシウムが豊富なししゃも、小松菜、豆腐、そしてカルシウムの吸収を高めてくれるビタミンDが豊富なキノコもたっぷり汁に入っています。
更に、よく噛んで食べたら、歯はもっと丈夫になります!
令和3年11月5日(金)
メニューは、キムチチャーハン、ジャンボ揚げ餃子、大根スープ、牛乳です。
今日は、2−2と2−4のリクエスト献立の揚げ餃子です!一つ一つ丁寧に手作りしました。その気持ちも受け取ってください。
令和3年11月4日(木)
メニューは、根菜たっぷりきんぴらご飯、鯖(さば)のカレー醤油焼き、ピリ辛大根きゅうり、みそけんちん汁、牛乳です。
土の中で成長する野菜、根菜は身体を温める効果があります。鯖も血液の流れをよくする油分DHAが入っているので、体を温めます。どちらも秋から冬にかけて旬を迎えます。美味しく食べて、寒さに強くなりましょう。
令和3年11月2日(火)
メニューは、ミルクココアのシュガートースト、パンプキンシチュー、じゃこ入りカミカミサラダ、牛乳です。
南瓜(かぼちゃ)は美味しさの旬の長い野菜です。夏にとれますが、貯蔵がきき、冬になるにつれて、甘さが増します。シチューにすると食べやすいですね。
令和3年11月1日(月)
メニューは、ご飯、魚のすり身入りの肉じゃが、根菜の味噌汁、牛乳です。
今日から新米です。山形県産「はえぬき」という種類です。農家さんからの直送です。お米の旬を味わってください!

前ページ  次ページ

- Topics Board -