現サイト「今日の給食」に戻る
今日の給食
〈 2022年7月以前 〉
令和3年12月17日(金)
メニューは、卵入りキムチクッパ、ヤンニョムチキン、いろどりチャプチェ、牛乳です。今日は
韓国料理
です。韓国の首都ソウルはとてもとても寒い地域。キムチたっぷりのクッパは、ご飯にスープをかけて食べます。しっかり体を温めてください。
令和3年12月16日(木)
メニューは、小松菜入りチキンのピラフ、今が旬!蕪(かぶ)ときのこのスープ、チョコチップマフィン、牛乳です。
今日のスープには、蕪とたっぷりのきのこを入れました。蕪は今がまさに旬です。その甘さがスープにも浸透し、きのこからはダシも出ているので、塩をだいぶカットできました。
椎茸(しいたけ)…苦手な人もいますね…でも、今日をきっかけに好きになってくれると嬉しいです。
令和3年12月15日(水)
メニューは、ひじきと大豆の炊き込みご飯、小金井大根と姫生揚げのピリ辛煮、小松菜と葱の味噌汁、牛乳です。
今日は、小金井でとれた大根を使った煮物です。大根は切っている時から、瑞々しく柔らかく、とても新鮮でした。お米のとぎ汁で臭みもとり、時間をかけてふっくら炊いてもらいました。地産地消の恵みを味わってください。
令和3年12月14日(火)
メニューは、ツナとトマトのパスタ、海藻と野菜のサラダ(手作りドレッシング)、ゴロゴロブルーベリーとヨーグルトの卵マフィン、牛乳です。
今日はツナのパスタ。ツナはキハダマグロです。DHA豊富で、血液をサラサラにしてくれます。魚は生涯習慣的に食べて欲しいと思っています。自分が好きなお魚メニューをどんどん増やしてください。
令和3年12月13日(月)
メニューは、ご飯、サグカレー(インド風ほうれん草のカレー)、野菜のマスタードソテー、紅まどんな(かんきつ)、牛乳です。
今日のデザートは紅マドンナ。愛媛県のオリジナル商品です。開発に開発を重ね、ゼリーのようなジューシーなオレンジが生まれました。皮はスマイルカットといって、切れ込みがいれてあります。是非フォークで刺して食べてください。
令和3年12月10日(金)
メニューは、バターライス、チリケパプリカーシュ、野菜のマスタードソテー、みかんまるごとサイダーゼリー、牛乳です。
今日はハンガリー料理、チリケパプリカーシュです。ハンガリーの言葉で、チリケはチキン、パプリカーシュはパプリカ。名前の通り、パプリカをたくさん使った料理です。パプリカはビタミンCが豊富で、風邪の予防に効果的です。今日はみかんも入っているので、ビタミンCがいっぱい摂れますね。
令和3年12月9日(木)
メニューは、カレーうどん、鶏天(卵不使用)、キンピラごぼう、ヨーグルト、牛乳です。
今日はほうれん草がたっぷり入った、和だしのカレーうどんです。野菜が苦手な人も、食べやすい形を見つけていきましょう。
令和3年12月8日(水)
メニューは、ミルクパン、サーモンのフリカッセ(ホワイトシャンピニオンソース)、スパイシーポテト、ジュリエンヌスープ、牛乳です。
今日はフランス料理、フリカッセというホワイトソースにキノコを入れたシャンピニオンソースをかけていただきます。フランス料理はソースが命。ポテトやパンにもソースをつけてお召し上がりください。
令和3年12月7日(火)
メニューは、ご飯、生姜たっぷり 鯖の味噌煮、小金井野菜の胡麻和え、ゴロゴロ根菜のけんちん汁、牛乳です。
急に寒くなりました。しかも、夕方からは雨が降るそうです。身体をしっかり温めるには、きちんと食事をすること。鯖は血液の流れをよくし、生姜は身体を温めます。汁物の根菜は湯たんぽのように身体を温め続けます。食事の力で風邪を予防しましょう。
令和3年12月6日(月)
メニューは、高菜チャーハン、生姜たっぷり肉団子スープ、中華風黒ゴマ団子、牛乳です。
朝晩すごく寒くなってきて、みんなが風邪をひかないか心配です。
生姜には身体を温めるジンゲロールという成分が入っています。しっかり食べて、風邪を予防しましょう。
- Topics Board -