現サイト「今日の給食」に戻る
今日の給食
〈 2022年7月以前 〉
令和2年11月24日(火)
メニューは、小金井人参のハヤシライス、青菜とコーンのソテー、黄桃のヨーグルトポンチ、牛乳です。
令和2年11月20日(金)
メニューは、ご飯、鯖(さば)の塩焼き、辛子和え、さつま芋のみそ汁、牛乳です。
今日は、脂ののった鯖が入りました。鯖のように、背中が青い魚の脂(DHA・EPA)は血液の流れをよくしてくれます。脳の血流もよくするので、集中力も高めてくれます。
令和2年11月19日(木)
メニューは、ミルクパン、タンドリーチキン、人参と卵のシリシリ、ポークビーンズ、牛乳です。
期末試験お疲れ様でした!6組と1,2年生は午後も授業。3年生は明日も復習確認テストと試験が続きますが、しっかり食事をして、集中力を高めてください。
令和2年11月16日(月)
メニューは、親子丼(高野豆腐いり)、かぶと生揚げの野菜たっぷりみそ汁、ヨーグルト、牛乳です。
かぶは葉が緑黄色野菜、実が淡色野菜です。無駄なく食べよう。
令和2年11月13日(金)
メニューは、秋のきのこご飯、大根と姫生揚げのピリ辛煮、おじゃが餅のみそ汁、牛乳です。
今日は秋が旬のきのこでご飯を炊きました。きのこは、だしにもなり、炊き込みご飯を更においしくしてくれます。
令和2年11月12日(木)
メニューは、みそラーメン、焼売(しゅうまい)、茎ワカメのさっぱり炒め、ヨーグルト、牛乳です。
今日は手作り焼売。ひとつひとつ包んで、大きな鍋でフカフカに蒸しました。
令和2年11月11日(水)
メニューは、大豆入りひじきご飯、鰤(ぶり)の塩麹焼き、ごま和え、じゃが芋とワカメのみそ汁、牛乳です。
今日は塩麹(しおこうじ)で漬けて焼いたお魚です。和食の特徴、うまみを引き出す調味料です。
令和2年11月10日(火)
メニューは、豆乳パン、かぼちゃコロッケ、キャベツソテー、野菜スープ、牛乳です。
かぼちゃは、ビタミンEが豊富で、血行を促進し、身体を温めます。
令和2年11月9日(月)
メニューは、豚すき焼き丼、ほうれん草とえのき茸のみそ汁、りんご、牛乳です。
11月7日は立冬。暦の上では、冬の始まりです。だいたい、20日ぐらいまでが立冬の期間だそうです。汁物をきちんと飲み、身体を温めましょう。
令和2年11月6日(金)
メニューは、栗とさつま芋のご飯、鯖の竜田揚げ、小金井小松菜の磯和え、小金井大根とたっぷり葱のみそ汁、牛乳です。
竜田揚げの「竜田」は奈良県の竜田川が由来。衣が竜田川の川面に似ているからだそうです。
今日は、小金井の大根と小松菜です。実りの秋を迎えています。地元の食材の恵みを味わおう。
- Topics Board -