10月21日金曜日の6校時に東京都教育委員会主催の「子どもを笑顔にするプロジェクト」の企画として、小金井市をホームタウンとするFC東京の林彰洋選手にお越しいただき、ご講演をいただきました。
日本代表として選ばれたり海外でのプレー経験もあったりと華々しい経歴を持つゴールキーパーとして活躍されていますが、一方で、ケガにより試合に出場できない時期も長くあった林選手。
本校生徒に向けて、経験を踏まえ「夢を持つことの大切さ」や「他人と違うことを恐れない」こと、「挑戦することで失敗もするが、失敗から這い上がる時に強さが生まれる」といった内容をお話しいただきました。生徒たちは自らに置き換えて真剣に、そして時に楽しく聞くことができました。
最後に生徒からの質問「アスリートの食事」や、「けがをしている時のモチベーションの保ち方」などにお答えいただき、クラスごとに記念写真撮影を行いました。
残念ながら放課後等にゆっくり交流する時間は取れなかったのですが、貴重な機会をいただくことができ感謝しております。
ご講演いただいた林選手、および実現まで様々な形でご協力いただいたFC東京ならびに各スタッフの皆様、ありがとうございました。