メニューは、ご飯(石川県産コシヒカリ)、宮崎県郷土料理 チキン南蛮、大根と水菜のシャキシャキサラダ(手作り玉葱ドレッシング)、なめこと豆腐の味噌汁、牛乳です。
今日は、宮崎県の郷土料理 チキン南蛮です。宮崎県は国内有数の鶏肉の生産地で、鶏肉料理のレパートリーも豊富です。揚げた鶏を、甘酢のタレにつけるのが特徴です。
「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人やその文化を表す言葉です。ポルトガルから入ってきた食文化の中に、甘辛いタレに食材を漬けるものがあり、それを日本では「南蛮漬け」と呼ぶようになりました。
給食で宮崎や南蛮文化を旅してみましょう。