本日、ゲストティーチャーとしてKDDIの林田様にお越しいただき、セーフティ教室を大体育館にて実施しました。
スマートフォンの活用や情報モラル等についての内容でしたが、前半(1年生と6組が参加)と後半(2年生と3年生が参加)では内容を変えて、より生徒の実態に即した授業を実施しています。
不適切な行動をネット上にアップロードしてしまうと、その時だけでなく後になってどのようなことが問題となってくるのか、ということや、ネット依存によって日常生活が困難になってしまうといった問題について改めて考える機会となりました。途中で意見交換の時間が設定されるなど、生徒は何が問題だったのかを周囲の生徒と考えをまとめながら授業を受け、自分事としてとらえることができていました。